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miércoles, 18 de septiembre de 2013
EL VIAGRA INCA
Crece desde hace más de 2000 años en las zonas más altas de Perú; pero recién en las últimas décadas trascendieron las múltiples propiedades medicinales de la maca.
De hecho, la existencia de esta raíz empezó a difundirse masivamente a partir de 2001 gracias al Cienciano, un humilde equipo de fútbol andino que ese año logró ganar la Copa Sudamericana de Fútbol tras vencer nada menos que al poderoso River Plate de Argentina.
Lo que llamó la atención de todos fue el extraordinario rendimiento físico de los jugadores peruanos, que llegaron enteros hasta el último minuto del certamen. ¿Cuál era el secreto?: tomaban maca antes de salir a la cancha.
Hoy se sabe que la NASA incluyó en la dieta de los astronautas esta hierba crucífera, la Lepidium peruvianum, popularmente conocida como ginseng peruano, maca, huto-huto, chichira, Viagra cholo.
Según datos de una monografía realizada por Jorge Alonso, presidente de la Sociedad Latinoamericana de Fitomedicina y profesor de la UBA, existen alrededor 130 especies distribuidas en todo el mundo, de las cuales 15 habitan el territorio peruano, aunque también se reproducen en los andes de Chile, Bolivia y Colombia.
Es tan resistente que sobrevive y se reproduce en condiciones climáticas extremas, como las heladas y el granizo propios de la región. En la Argentina se la conoce desde hace poco menos de una década, casi desde que en el mundo comenzaron los ensayos clínicos para conocer el mecanismo de acción, posología y eventuales efectos adversos de la raíz, la parte comestible de la planta (también se usan las hojas, aunque no tienen la misma dosis de nutrientes).
Además de resultar un poderoso energizante, se comprobó que mejora el rendimiento sexual en el hombre, que aumenta la fertilidad, atenúa los síntomas de la menopausia en la mujer, es coadyuvante en trastornos prostáticos y mejorador de los trastornos cognitivos (memoria, reflejos, aprendizaje) a nivel cerebral; y hace grandes aportes nutricionales al organismo.
“Todas estas actividades están demostradas y siguen estudiándose hoy, a través de ensayos. Gracias a las investigaciones se pudo salir del conocimiento empírico-popular, y pasar al resultado de evidencia científica. Aquel partido de fútbol fue la prueba, desde lo físico, que trascendió las fronteras. Lo que siguió fue la comprobación de sus efectos en la esfera sexual, un gran avance teniendo en cuenta que desde hace varios años la ciencia busca una alternativa natural al Sildenafil” explica Alonso.
Los Incas y sus pueblos vecinos ademas de consumirla, alimentaban a sus animales con maca, lo que también favorecía la reproducción de la hacienda. “Las experiencias en humanos hasta el momento son positivas, incluyendo la experiencia con mis pacientes. Resulta muy útil en casos de personas diabéticas que suelen tener una perfomance sexual disminuida. Si lo comparamos con el Sildenafil, el resultado no es tan espectacular o rápido. Pero a su favor, la Maca presenta un efecto prolongado que se conserva varios días luego de haberse suspendido el tratamiento.”
Actualmente en Buenos Aires se consigue en algunas farmacias, herboristerías y dietéticas. Viene en cápsulas, tintura madre y polvo, pero dicen que la tintura tiene una eficacia relativa y, respecto del polvo, antes de comprarlo conviene asegurarse su procedencia ya que, pese a estar aprobado por el ANMAT como Medicamento Fitoterápico, debe cumplir con ciertas normativas de higiene. De lo contrario la ingesta puede resultar peligrosa, especialmente en casos de pacientes con hipertensión.
Su costo varía: en las dietéticas venden 110 cápsulas procesadas en Perú a 80 pesos, 75 cápsulas elaboradas en la provincia de San Luis cuestan 60 pesos, y 100g de polvo (envasado en Perú) alrededor de 27 pesos. (costo en pesos argentinos)
Los pueblos indígenas solían poner las raíces 12 horas en remojo para hacerlas masticables, y actualmente, entre sus múltiples aplicaciones en la cocina, se elabora una bebida fermentada conocida como maca chicha.
En la cocción puede perder las vitaminas, por lo que es mejor ingerirla cruda, sostiene Miriam Iconicof, cocinera, bióloga, técnica en salud y nutrición, docente en el programa Gestión de la Empresa Orgánica, de la UCA, y fundadora de Prana Gourmet. “Aunque para eso hay que viajar al Perú y traerla. En la botánica tradicional la maca es considerada una fuente inagotable de proteínas, fibra, carbohidratos, maltosa, fructosa, calcio, hierro, fósforo (por eso es excelente para la memoria), taninos, ácidos grasos, magnesio, potasio y otros nutrientes que la posicionan como un súper alimento, muy usado por los deportistas por ser un reconstituyente natural”, explica.
“Hay recetas sencillas para incorporarla a la dieta, pero siempre conviene consumirla en mínimas cantidades y preferentemente al inicio del día, con el desayuno, ya que como tónico cerebral se aprovechan al máximo todas sus propiedades. Sin embargo, el Ayurveda sugiere no consumir estimulantes y con aportes alcaloides como lo es la maca antes de las 16”. En cualquier caso, antes de incorporarla, hay que consultar con el médico de cabecera.
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