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viernes, 2 de noviembre de 2012

QUE COMER Y NO COMER DURANTE EL EMBARAZO



Durante la gestación es importante evitar ciertos alimentos que se consumen de manera habitual ya que muchos de ellos podrían contener ciertas bacterias perjudiciales para la salud o estar contaminados por el medioambiente y afectar negativamente el embarazo. 

Con la premisa de que un alimento es seguro cuando es inocuo y ofrece garantía de su salubridad para el consumidor, vale aclarar que muchas comidas elaboradas no poseen estándares de seguridad y de sanidad, lo que podría exponer a la embarazada a substancias nocivas y muy peligrosas.

Durante el embarazo es conveniente evitar los huevos crudos, pasados por agua o poché, jugos no pasteurizados, carnes poco cocidas, cafeína en altas cantidades, entre otros. Además, es necesario conocer de qué forma hay que manipular los alimentos para prevenir la intoxicación alimentaria.

A continuación, lo que hay que evitar durante la gestación:

PRODUCTOS NO PASTEURIZADOS: PELIGRO DE LISTERIA

Los productos no pasteurizados están elaborados con leche cruda y si el proceso de preparación de la leche no hubiera sido llevado a cabo apropiadamente y hubieran quedado impurezas o bacterias en la leche, la misma podría estar infectada con listeria. Es por ello que lo más recomendable es que las mujeres embarazadas eviten consumir productos no pasteurizados, entre los cuales se pueden enumerar los siguientes: leche cruda, quesos blandos (queso de cabra, queso brie y queso camembert), quesos elaborados al estilo mexicano (queso blanco y queso fresco) y jugos no pasteurizados.

La listeria es una bacteria altamente peligrosa. Varias investigaciones afirmaron que hubo casos fatales en embarazadas y en sus fetos. La listeriosis es una enfermedad que puede provocar abortos espontáneos y partos prematuros.

HUEVOS CRUDOS: PELIGRO DE SALMONELLA

Cualquier plato o comida que contenga huevos crudos podría estar contaminado con salmonella. Es por ello que se debería evitar consumir los siguientes alimentos: huevos crudos (poché, pasado por agua), salsa holandesa, mayonesa casera y helado de elaboración casera.

CARNES POCO COCIDAS O SEMI CRUDAS: PELIGRO DE SALMONELLA, TOXOPLASMOSIS Y E. COLI

Es necesario tomar todas las precauciones posibles al preparar comidas que contengan carne y evitar que queden rojas o sangrantes, evitar la contaminación cruzada (uso de utensilios exclusivos para carne) en la preparación de las mismas. Evitar consumir los siguientes alimentos: productos de fiambrería, sushi, patés, frutos de mar crudos (especialmente los camarones), pollo o carne poco cocida o casi cruda.

CIERTOS PESCADOS: MERCURIO

El pescado es fuente de ácidos grasos Omega 3, importantes para el saludable desarrollo en la formación del cerebro y los órganos de la visión del bebé. Sin embargo, debido a la contaminación, la mayor parte de la población de peces está contaminada con metilmercurio, que es una neurotoxina causante de daños neurológicos, retardos en el desarrollo y déficits de aprendizaje.

Los mas seguros son los peces de criadero.

ALCOHOL

La bebida alcohólica puede afectar al feto y originar el “síndrome de alcohol fetal”, un proceso que afecta al niño durante toda la vida. Por ello, la mujer embarazada debe evitar tomar cualquier bebida alcohólica.

CAFEINA

La cafeína es un estimulante que se encuentra en café, té, chocolate, cacao, y colas. Consumido en altas cantidades, puede causar irritabilidad, nerviosismo e insomnio, así como niños de bajo peso de nacimiento. Es también un diurético y por ello, puede producir algún tipo de deshidratación. Es aconsejable que la mujer evite o limite el consumo.

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