1. QUE ES LA BULIMIA?
Bulimia, desorden alimenticio
causado por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y
el aspecto físico.
La bulimia es una enfermedad de
causas diversas (psicológicas y somáticas), que produce desarreglos en la
ingesta de alimentos con periodos de compulsión para comer, con otros de dietas
abusivas, asociado a vómitos y la ingesta de diversos medicamentos (laxantes y
diuréticos).
Es una enfermedad que aparece más
en las mujeres que en los hombres, y que normalmente lo hacen en la adolescencia
y dura muchos más años.
Las personas que padecen de
Bulimia, poseen una baja autoestima y sienten culpa por comer demasiado, suelen
provocarse vómitos, ingieren laxantes y realizan ayunos, debido a esto,
presentan oscilaciones bruscas del peso corporal.
El comportamiento bulímico se
observa en los enfermos de anorexia nerviosa o en personas que llevan a cabo
dietas exageradas, pero la bulimia no produce perdidas de peso exagerada.
Los síntomas de bulimia siempre
incluyen episodios recurrentes de:
Se comienza con dietas para
mejorar el aspecto físico.
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El deseo de comer alimentos
dulces y ricos en grasas es muy fuerte.
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Los sentimientos de ira,
cansancio, ansiedad, soledad o aburrimiento provocan la aparición de ingesta
compulsivas.
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Después de un acceso se
siente una gran culpa o se ensayan diferentes métodos para eliminar lo
ingerido (vómitos provocados, laxantes, etc.).
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Ansiedad o compulsión para
comer.
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Vómitos.
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Abuso de medicamentos
laxantes y diuréticos.
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Seguimiento de dietas
diversas.
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Deshidratación.
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Alteraciones menstruales.
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Aumento y descensos de peso
bruscos.
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Aumento de caries dentales.
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El hábito se arraiga.
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El perfil de personalidad más
frecuente es el de un adolescente responsable, de excelente desempeño en la
escuela (Ej.: abanderado, brillante), con gran dominio del lenguaje, lo que se
llamaría “un hijo/a ejemplar”. En la conducta alimentaria suele ser caprichoso
y tirano.
Su carácter cambia con respecto a
la comida y aumenta su irritabilidad.
Tanto el adolescente bulímico
como el anoréxico son emocionalmente inmaduros y muy dependientes del núcleo
familiar.
Tiene terror a la madurez
sexual y miedo a asumir el rol de adulto.
Las complicaciones debidos a los
vómitos provocados son las siguientes:
Engrosamiento glandular (área
cuello).
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Caries, erosión de la raíz
dental, pérdida de piezas dentales.
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Desgarramiento esofágico.
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Esofagitis crónica.
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Inflamación crónica de la
garganta, dificultad para tragar.
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Espasmos estomacales.
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Problemas digestivos.
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Anemia.
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Alteración del balance
electrolítico.
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Problemas gastrointestinales
e hipopotasemias (concentraciones bajas de potasio en sangre).
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2. QUE ES LA ANOREXIA?
Anorexia, pérdida del apetito, para poseer una perdida de peso rápido mediante
la restricción de la ingesta de alimentos, sobre todo los de alto valor
calórico, asociada o no al consumo de laxantes o diuréticos. Debe distinguirse
del trastorno psicológico específico conocido como anorexia nerviosa, y también
de la ingestión relativamente baja de alimentos; ésta última no resulta
peligrosa para la salud mientras la dieta sea variada y el peso corporal se
mantenga, y no debe contemplarse como un trastorno que requiera tratamiento
médico.
Las personas que padecen
de anorexia tienen una imagen distorsionada de su cuerpo ( se ven gordos, aun
cuando presentan un estado de extrema delgadez.).
La anorexia nerviosa consiste en
una alteración grave de la conducta alimentaría que se caracteriza por el
rechazo a mantener el peso corporal en los valores mínimos normales, miedo
intenso a ganar peso y una alteración de la percepción del cuerpo.
Generalmente la pérdida de peso
se consigue mediante una disminución de la ingesta total de alimentos. Aunque
los anoréxicos empiezan por excluir de su dieta todos los alimentos con alto
contenido calórico, la mayoría acaba con una dieta muy restringida, limitada a
unos pocos alimentos, acompañado muchas veces por ejercicio físico excesivo.
En la anorexia nerviosa se pueden
distinguir algunos subtipos: Restrictivo, que describe cuadros clónicos en los
que la pérdida de peso se consigue con dieta o ejercicio intenso, donde los
pacientes con anorexia nerviosa no recurren a atracones ni purgas, mientras que
otro tipo es el Compulsivo purgatorio que utiliza para identificar al individuo
que recurre regularmente a atracones o purgas, algunos no presentan atracones
pero si recurren a purgas incluso después de ingerir pequeñas cantidades de
comida.
El diagnóstico de la anorexia se
basa no sólo en la ausencia de un origen orgánico definido, sino en la presencia
de ciertas características. En este sentido conviene recordar los criterios
considerados por la Sociedad Americana de Psiquiatría para el diagnóstico de la
anorexia psíquica:
Rechazo a mantener el peso
corporal por encima del mínimo normal para la edad y talla.
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Adopción de dietas, que dan a
la persona enferma sentimiento de poder y control.
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Posee un único objetivo, “ser
delgado”.
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El carácter es hostil e
irritable.
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Sobreviene la depresión.
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Realización de actividad
física intensa.
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Miedo intenso al aumento de
peso o a ser obeso incluso con peso inferior al normal.
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Distorsión de la apreciación
del peso, el tamaño o la forma del propio cuerpo.
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En las mujeres, ausencia de
al menos tres ciclos menstruales consecutivos en el plazo previsto
(amenorrea primaria o secundaria).
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Estreñimiento.
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Preocupación por las calorías
de l9os alimentos.
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Dolor abdominal.
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Preocupación por el frío.
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Vómitos.
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Preocupación por la
preparación de las comidas.
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Restricción progresiva de
alimentos. Y obsesión por la balanza.
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Preocupación por la imagen y
la idea.
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Abundancia de trampas y
mentiras.
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Hiperactividad y preocupación
obsesiva por los estudios, sin disfrute de ellos.
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En cuanto al perfil de las
personas anoréxicas es idéntico al de las personas que padecen de bulimia.
El impacto sociológico de la
anorexia es marcado y repercute en la identidad del adulto joven. El narcisismo
individual y social está en juego.
El diagnóstico no es difícil. Lo
difícil es el tratamiento, por las implicaciones individuales, los familiares y
sociales del síndrome.
Se usan muchos tratamientos:
Psicoterapia.
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Terapias comportamental.
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Medicamentosa.
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Familiar hiperalimentación.
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Etc.
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Los objetivos más importantes del
tratamiento son la corrección de la mal nutrición y la resolución de las
disfunciones psíquicas del pacientes y su familia. El fracaso en la solución de
estos problemas a corto y largo plazo puede abocar al fallo terapéutico.
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