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jueves, 27 de junio de 2013

CONOCER LA ANOREXIA Y LA BULIMIA


1. QUE ES LA BULIMIA?


Bulimia, desorden alimenticio causado por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico. 

La bulimia es una enfermedad de causas diversas (psicológicas y somáticas), que produce desarreglos en la ingesta de alimentos con periodos de compulsión para comer, con otros de dietas abusivas, asociado a vómitos y la ingesta de diversos medicamentos (laxantes y diuréticos).

Es una enfermedad que aparece más en las mujeres que en los hombres, y que normalmente lo hacen en la adolescencia y dura muchos más años.

Las personas que padecen de Bulimia, poseen una baja autoestima y sienten culpa por comer demasiado, suelen provocarse vómitos, ingieren laxantes y realizan ayunos, debido a esto, presentan oscilaciones bruscas del peso corporal.

El comportamiento bulímico se observa en los enfermos de anorexia nerviosa o en personas que llevan a cabo dietas exageradas, pero la bulimia no produce perdidas de peso exagerada.

Los síntomas de bulimia siempre incluyen episodios recurrentes de:

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Se comienza con dietas para mejorar el aspecto físico.
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El deseo de comer alimentos dulces y ricos en grasas es muy fuerte.
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Los sentimientos de ira, cansancio, ansiedad, soledad o aburrimiento provocan la aparición de ingesta compulsivas.
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Después de un acceso se siente una gran culpa o se ensayan diferentes métodos para eliminar lo ingerido (vómitos provocados, laxantes, etc.).
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Ansiedad o compulsión para comer.
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Vómitos.
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Abuso de medicamentos laxantes y diuréticos.
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Seguimiento de dietas diversas.
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Deshidratación.
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Alteraciones menstruales.
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Aumento y descensos de peso bruscos.
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Aumento de caries dentales.
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El hábito se arraiga.

El perfil de personalidad más frecuente es el de un adolescente responsable, de excelente desempeño en la escuela (Ej.: abanderado, brillante), con gran dominio del lenguaje, lo que se llamaría “un hijo/a ejemplar”.  En la conducta alimentaria suele ser caprichoso y tirano.

Su carácter cambia con respecto a la comida y aumenta su irritabilidad.

Tanto el adolescente bulímico como el anoréxico son  emocionalmente inmaduros y muy dependientes del núcleo familiar.

Tiene terror a la madurez sexual y miedo a asumir el rol de adulto.

Las complicaciones debidos a los vómitos provocados son las siguientes:

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Engrosamiento glandular (área cuello).
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Caries, erosión de la raíz dental, pérdida de piezas dentales.
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Desgarramiento esofágico.
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Esofagitis crónica.
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Inflamación crónica de la garganta, dificultad para tragar.
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Espasmos estomacales.
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Problemas digestivos.
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Anemia.
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Alteración del balance electrolítico.
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Problemas gastrointestinales e hipopotasemias (concentraciones bajas de potasio en  sangre).



2. QUE ES LA ANOREXIA?

  Anorexia, pérdida del apetito, para poseer una perdida de peso rápido mediante la restricción de la ingesta de alimentos, sobre todo los de alto valor calórico, asociada o no al consumo de laxantes o diuréticos. Debe distinguirse del trastorno psicológico específico conocido como anorexia nerviosa, y también de la ingestión relativamente baja de alimentos; ésta última no resulta peligrosa para la salud mientras la dieta sea variada y el peso corporal se mantenga, y no debe contemplarse como un trastorno que requiera tratamiento médico.

Las personas que padecen de anorexia tienen una imagen distorsionada de su cuerpo ( se ven gordos, aun cuando presentan un estado de extrema delgadez.).

La anorexia nerviosa consiste en una alteración grave de la conducta alimentaría que se caracteriza por el rechazo a mantener el peso corporal en los valores mínimos normales, miedo intenso a ganar peso y una alteración de la percepción del cuerpo.

Generalmente la pérdida de peso se consigue mediante una disminución de la ingesta total de alimentos. Aunque los anoréxicos empiezan por excluir de su dieta todos los alimentos con alto contenido calórico, la mayoría acaba con una dieta muy restringida, limitada a unos pocos alimentos, acompañado  muchas veces por ejercicio físico excesivo.

En la anorexia nerviosa se pueden distinguir algunos subtipos: Restrictivo, que describe cuadros clónicos en los que la pérdida de peso se consigue con dieta o ejercicio intenso, donde los pacientes con anorexia nerviosa no recurren a  atracones ni purgas, mientras que otro tipo es el Compulsivo purgatorio que utiliza para identificar al individuo que recurre regularmente a atracones o purgas, algunos no presentan atracones pero si recurren a purgas incluso después de ingerir pequeñas cantidades de comida.
 
El diagnóstico de la anorexia se basa no sólo en la ausencia de un origen orgánico definido, sino en la presencia de ciertas características. En este sentido conviene recordar los criterios considerados por la Sociedad Americana de Psiquiatría para el diagnóstico de la anorexia psíquica:  


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Rechazo a mantener el peso corporal por encima del mínimo normal para la edad y talla.
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Adopción de dietas, que dan a la persona enferma sentimiento de poder y control.
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Posee un único objetivo, “ser delgado”.
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El carácter es hostil e irritable.
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Sobreviene la depresión.
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Realización de actividad física intensa.
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Miedo intenso al aumento de peso o a ser obeso incluso con peso inferior al normal.
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Distorsión de la apreciación del peso, el tamaño o la forma del propio cuerpo.
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En las mujeres, ausencia de al menos tres ciclos menstruales consecutivos en el plazo previsto (amenorrea primaria o secundaria).
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Estreñimiento.
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Preocupación por las calorías de l9os alimentos.
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Dolor abdominal.
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Preocupación por el frío.
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Vómitos.
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Preocupación por la preparación de las comidas.
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Restricción progresiva de alimentos. Y obsesión por la balanza.
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Preocupación por la imagen y la idea.
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Abundancia de trampas y mentiras.
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Hiperactividad y preocupación obsesiva por los estudios, sin disfrute de ellos.

En cuanto al perfil de las personas anoréxicas es idéntico al de las personas que padecen de bulimia. 

El impacto sociológico de la anorexia es marcado y repercute en la identidad del adulto joven. El narcisismo individual y social está en juego.

El diagnóstico no es difícil. Lo difícil es el tratamiento, por las implicaciones individuales, los familiares y sociales del síndrome.

Se usan muchos tratamientos:

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Psicoterapia.
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Terapias comportamental.
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Medicamentosa.
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Familiar hiperalimentación.
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Etc.

Los objetivos más importantes del tratamiento son la corrección de la mal nutrición  y la resolución de las disfunciones psíquicas del pacientes y su familia. El fracaso en la solución de estos problemas a corto y largo plazo puede abocar al fallo terapéutico.




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