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miércoles, 8 de enero de 2014

CUIDADO CON LAS DIETAS HIPERPROTEICAS...!!!


Las dietas hiperproteicas, como la famosa Dieta Dukan, aumentan las posibilidades de padecer piedras en el riñón, entre otras enfermedades renales, según un estudio realizado por científicos de la Universidad de Granada.

De este modo, según han visto estos investigadores, este tipo de dietas puede empeorar los marcadores urinarios y morfológicos del riñón. Además, entre las patologías que pueden provocar destaca la nefrolitiasis (cálculos renales), debido a una disminución drástica del citrato urinario, un inhibidor de la cristalización de sales de calcio; un aumento del calcio urinario y un descenso del pH de la orina.

Para llegar a estas conclusiones, los investigadores trabajaron con 20 ratas Wistar, que se dividieron en dos grupos de 10. El primero de ellos consumió una dieta hiperproteica en la que el nivel de proteína representaba el 45% de los nutrientes ingeridos, mediante la administración de suplementos de hidrolizados proteicos comerciales. Mientras que el otro grupo actuó como control y siguió una dieta normoproteica. El seguimiento fue realizado durante 12 semanas.

Los resultados demostraron que las ratas que siguieron una dieta hiperproteica perdieron hasta un 10 % de peso corporal en este tiempo. Además, el citrato urinario de estas ratas fue un 88% inferior, y el pH urinario, un 15% más ácido. 

Por su parte, el peso del riñón de los animales sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22%, y también se incrementaron en un 13%, el área glomerular y un 32%, el área mesangial.

Por todo ello, la doctora Virginia Aparicio García-Molina, perteneciente al departamento de Fisiología de la Universidad de Granada, apuesta por “realizar un control exhaustivo” de aquellas personas que se someten a una dieta hiperproteica, como es el caso de la dieta Dukan, “ya que los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener sobre su salud a largo plazo son importantes”.

La investigadora advierte asimismo que los efectos negativos que las dietas hiperproteicas tienen sobre el riñón dependen también de la presencia de otros nutrientes en la dieta. “El consumo elevado de frutas y verduras hace que el riesgo de que se formen cálculos renales sea menor, algo que probablemente se deba al alto contenido de potasio y magnesio de éstas, que compensan la acidez de la dieta alta en proteínas”, concluye 

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