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martes, 6 de mayo de 2014

COCA COLA RETIRA COMPONENTE DE POWERADE DEL MERCADO


El mayor fabricante de bebidas del mundo, Coca Cola, anunció que eliminará de sus productos un controvertido componente, el aceite vegetal bromado.

 La compañía, con sede en Atlanta (EE.UU.), informó el lunes que ese aceite (BOV, por sus siglas en inglés) sigue siendo usado en algunos de sus refrescos, aunque no en todos los países.
El ingrediente, que está prohibido en Europa y Japón, aún se utiliza en EE.UU., Canadá y América Latina.

La firma espera descontinuar los productos con BOV hacia fines de este año.

Coca Cola hizo el anuncio luego de que un adolescente de Mississippi iniciara una campaña de recolección de firmas para que se eliminara el ingrediente de las bebidas rehidratantes Gatorade (de Pepsi) y Powerade (de Coca Cola).

Pepsi ya había retirado el componente de Gatorade el año pasado.

El ingrediente, usado en las bebidas como estabilizador del sabor, ha sido ampliamente cuestionado.

Los problemas de salud se derivan de que el BVO contiene bromuro, que se encuentra en los retardantes de llama bromados.

Según los investigadores médicos de la Clínica Mayo de EE.UU., el consumo excesivo de bebidas que contengan BVO está relacionado con efectos negativos para la salud, incluida la pérdida de memoria y problemas a la piel y al sistema nervioso.

Además, el BOV deja residuos en la grasa corporal, así como en el cerebro, el hígado y otros órganos.

Sin embargo, Josh Gold, portavoz de Coca Cola aseguró que la medida no responde a problemas de seguridad.

"Todas nuestras bebidas, incluyendo las con BVO, son seguras, siempre lo han sido y cumplen con todas las regulaciones de los países donde se venden", dijo en un comunicado.

 El aceite vegetal bromado (BVO, por sus siglas en inglés), debe evitarse ya que es peligroso y debería ser mejor probado, de acuerdo con una clasificación del Centro para la Ciencia de Interés Público (CSPI), una organización dedicada a la nutrición y la seguridad en los alimentos.

Según el CSPI, desde 1970, el ingrediente fue retirado de la lista de alimentos seguros de la Agencia de Alimentos y Medicinas (FDA) y su uso se permitió sólo de forma “interina”.

La preocupación por el consumo del BVO radica en que deja residuos en la grasa corporal, así como en el cerebro, hígado y otros órganos.

La organización señala que estudios con animales indican que el BVO puede ser transferido de madre a hijo por medio de la leche materna y que, además, puede causar lesiones cardiacas, cambios en el hígado y problemas de desarrollo.

Coca Cola espera descontinuar hacia fin de año el uso del ingrediente en sus productos que se comercializan en Estados Unidos, así como en Canadá y América Latina, aunque en estos mercados externos no hay un calendario.

La refresquera reemplazará el ingrediente con acetato isobutirato de sacarosa, que se ha usado por más de una década en bebidas y que se suele utilizar en la producción de goma de mascar, según la compañía.

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